В 2019 году «ПРОМАГРО» на 90% обеспечит себя зерном для производства комбикормов

Хранение зерна в «ПРОМАГРО»

В 2019 году «ПРОМАГРО» на 90% обеспечит себя зерном для производства комбикормов

В растениеводческом дивизионе холдинга Константина Клюки «ПРОМАГРО» завершается уборка урожая. Уже намолочено более 70 тыс. тонн пшеницы, ячменя, тритикале и гороха. Такой результат позволит «ПРОМАГРО» в этом году обеспечить себя зерном для производства комбикормов на 90%.

Хранилища зерна «ПРОМАГРО»

После завершения уборки ранних зерновых и зернобобовых с полей агрофирм «Роговатовская нива» и «Красненская» специалисты предприятия приступят к уборке сои, подсолнечника, кукурузы и формированию семенного фонда. Всё собранное зерно тщательно проверяется в лаборатории, за смену проводится около ста различных анализов. Лучшее зерно по итогам проверки отбирается для длительного хранения.

Анализ зерна «ПРОМАГРО»

«Входящее зерно проверяется по общим показателям качества: внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, зараженности вредителями, влажности, засоренности и другим, – рассказала лаборант химического анализа «ПРОМАГРО» Алёна Аристова. – Эти характеристики определяются с помощью органолептических и физико-химических методов у нас в лаборатории».

Проверка качества зерна «ПРОМАГРО»

После попадания в ток зерно предварительно очищается и отправляется на хранение. Мощности растениеводческого подразделения холдинга позволяют принимать, обрабатывать и складировать тысячи тонн зерновых. Так, общая вместимость силосных ёмкостей элеваторов на двух площадках составляет 22 тыс. тонн.

Для размещения собранного урожая в «ПРОМАГРО» уже второй год используют современную систему хранения в мягких рукавах. Рукава представляют собой трехслойные полимерные «шланги», два слоя – белые светоотражающие, третий – черный экструдированный. Наличие в конструкции пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимое зерно. Один такой рукав вмещает 180 тонн пшеницы или 170 тонн ячменя.

Консервация зерна «ПРОМАГРО»

Зерно в рукавах активно «дышит» – потребляет кислород и выделяет углекислый газ. В углекислой среде зерно консервируется, что способствует уничтожению амбарных вредителей. Таким образом оно может храниться в течение года, не меняя своих качественных характеристик. В 2018 году в рукава на хранение заложили около 10 тысяч тонн зерна, в этом году цифру планируют увеличить вдвое.