Завод «Русский Лён» принимает сырьё по намеченному плану

За минувшую неделю более 300 тонн льнотресты поступило на площадку будущего завода «Русский Лён» в г. Сафоново Смоленской области. На сегодняшний день поставка сырья продолжается в плановом режиме.

Для хранения тресты на площадке завода построены две шохи, объем каждой из которых – более 2,5 тысяч тонн. Вся треста проходит проверку качества во Всероссийском научно-исследовательском институте льна в Торжке. Специалисты определяют такие показатели, как засорённость, влажность, разрывность. Все требования, которые предъявляются к сырью, являются стандартными и зафиксированы в соответствующих документах. Они связаны с тем, что работу «Русского Льна» в свою очередь контролируют конечные покупатели волокна (зарубежные производители пряжи): они следят за процессом, выезжают в поле, ведь любое нарушение на этапе выращивания или сбора непосредственным образом сказывается на качестве полотна.

По словам исполнительного директора ООО «Русский Лён» Андрея Карачёва, сырьё поступает как с полей растениеводческих хозяйств в Угранском, Вяземском, Глинковском районах Смоленской области, а также с собственной экспериментальной площадки компании, расположенной в Вяземском районе.

«Для обеспечения производства необходимым сырьем в размере 10 тысяч тонн льнотресты, необходимо обрабатывать 10-12 тысяч га земли. Для этого мы сотрудничаем с местными сельхозпредприятиями и сами засеяли первые 68 га льна-долгунца. Планируется, что в дальнейшем мы будем обеспечивать себя сырьём более чем на 50 %. В следующем году мы своими силами планируем увеличить посевную площадь, но сотрудничество с фермерами и другими сельхозтоваропроизводителями продолжим», - отметил Андрей Карачёв.

Треста поступит на склады в количестве, необходимом для работы завода в течение 2019 года. Первая партия будет использована для производства длинного и короткого волокна после запуска цеха первичной переработки.