АПК «ПРОМАГРО» начинает реализацию ягнятины

В структуре «ПРОМАГРО» в конце 2016 года создано новое подразделение - Белгородская овцеводческая компания. На сегодняшний день в хозяйстве более шести тысяч овец куйбышевской породы. Первые покупатели смогут приобрести ягнятину уже в мае. В ближайших планах создание собственного племенного питомника для разведения чистопородных племенных баранов.

Для разведения была выбрана порода овец куйбышевская. Животных привезли из племенного хозяйства «Дружба», расположенного в Самарской области. Это историческая родина куйбышевской породы, где ее вывели в 40-50-е годы прошлого столетия, и в настоящее время развивают.

«Мы решили воспользоваться опытом этого хозяйства, и приобрели у них племенных животных: ярок – молодых животных, овцематок и племенных баранов, - рассказывает начальник управления животноводства «ПРОМАГРО» Роман Стрельников. - Порода скороспелая, крупная. Животные в пять месяцев достигают убойной живой массы в 50 кг, и имеют выход по мясу 50%. Мясо хорошего качества, с выраженной мраморностью и отсутствием специфического запаха даже у взрослых животных».

В рационе «промагровских» овечек и баранчиков только натуральные растительные корма: специальная кормосмесь, зерно, сено и сенаж, чуть позже появится и свежая трава.

«По плодовитости у куйбышевской породы на 100 овцематок получают до 130 ягнят. Племенные ярки 2015 года рождения в начале декабря 2016 года дали первый приплод на старооскольской территории. А всего за последние четыре месяца в хозяйстве родились три тысячи двести ягнят. В ближайшее время появятся на свет еще полторы сотни. По результатам оценки по племенным и продуктивным качествам молодняк поделят на классы, и определят назначение и дальнейшее использование каждого животного», рассказывает директор Белгородской овцеводческой компании Ольга Злобина.

Ежемесячно Белгородская овцеводческая компания планирует поставлять до восьмидесяти тонн ягнятины в живом весе. Первая реализация животных намечена на май 2017 года.