«Русский Лён» вернёт в севооборот залежные земли Смоленской области

Компания «Русский Лён» (дивизион «Текстиль», АПХ «ПРОМАГРО») примет активное участие в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы». До конца 2019 года предприятие планирует ввести в севооборот более 5000 га земли, 30-40% которой не использовалось для сельскохозяйственных работ более 20 лет.

«Текущий год стал хорошим заделом для трудоёмкой и планомерной работы в рамках пятилетней стратегии холдинга. В частности, мы приступили к введению в севооборот залежных земель, - отметил генеральный директор АПХ «ПРОМАГРО» Константин Клюка. – Это непростой процесс, для которого нужна специализированная техника и применение современных агрономических технологий. В частности, специалисты будут бороться с кустарниками и деревьями с помощью мульчирования, удаления и перемалывания корневой системы, ротовации. Далее последует ряд мер, предназначенных для обогащения почвы необходимыми органическими веществами, после чего в 2020 году на этих полях будет высеян лён».

Всего к весне 2019 года к посеву льна-долгунца будет подготовлено около 2000 га земли в различных районах Смоленской области.

«На сегодняшний день подготовка полей к посеву льна идёт полным ходом. Почти 500 га земли обработано гербицидами сплошного действия, ведётся вспашка. Ещё более чем на 700 га планируется произвести два этапа дискования и вспашку – все будет зависеть от погодных условий», - рассказал управляющий директор по растениеводству ООО «Русский Лён» Александр Никитенко.

Весной будет проведён завершающий этап подготовки к посеву льна-долгунца – выравнивание вспашки, предпосевная культивация дисковыми орудиями, а также непосредственно сев с одновременным внесением удобрений.

Напомним, что в этом году компания «Русский Лён» собрала урожай со своей экспериментальной площадки, остальное сырьё было приобретено у фермерских хозяйств, с которыми заключены договоры контрактации. В следующем году предприятие планирует увеличить собственную посевную площадь, при этом будет развиваться и сотрудничество с фермерами и другими сельхозтоваропроизводителями.