«Русский Лён» - участник V Всероссийского Форума лёгкой промышленности

Компания «Русский Лён» (дивизион «Текстиль», АПХ «ПРОМАГРО») приняла участие в пятом Всероссийском Форуме лёгкой промышленности, который прошёл в Иваново с 29 по 30 ноября. Всего на мероприятии присутствовало более 800 человек – руководителей предприятий и отраслевых объединений, аналитиков и экспертов, представителей власти и др.

На пленарном заседании, посвященном конкурентоспособности российской лёгкой промышленности, с докладом выступил исполнительный директор «Русского Льна» Андрей Карачёв. Рассказав о роли льняной отрасли в развитии легкой промышленности России, он показал состояние льняной отрасли как в мировом разрезе, так и в нашей стране. Лён – одна из натуральных культур, которую можно и нужно выращивать в России – для этого имеется хорошая сырьевая база, а также идеальные почвенно-климатические условия. Однако в настоящее время Россия в этой отрасли отстает от других стран.

В прошлом столетии Россия занимала первое место в мире по выращиванию льна, сейчас она может вернуть лидирующую позицию. На это направлена работа проекта «Русский Лён», в рамках которого ведётся строительство льноперерабатывающего завода в Смоленской области. Важно развивать производство льноволокна, поскольку оно является ключевым продуктом в цепочке, имеет множество вариантов переработки и использования. 

По словам Андрея Карачёва, достойной альтернативой хлопковому волокну может стать котонизированное волокно – с ним можно работать в том числе на хлопкопрядильном оборудовании. Волокно имеет улучшенные свойства, такие как высокая прочность и стойкость к износу, антиаллергенность, низкая электризуемость. Кроме того, в России есть потенциал производить котонин в большом количестве.

«Если повысить эффективность льноводческих компаний с акцентом на улучшение качества получаемого сырья (тресты), при этом увеличить посевные площади до уровня 1990 года, то с учетом текущей урожайности и конверсии тресты в льноволокно, мы, как страна, можем достичь объема производства более 340 тыс. тонн в год, что позволит снизить зависимость от импортного сырья», - отметил представитель «Русского Льна».