«Русский Лён» - участник Дня поля в Смоленской области

Во вторник, 31 июля, компания «Русский Лён» приняла участие во Всероссийском дне льняного поля, который прошёл в Смоленской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и администрации региона. 

Основной темой мероприятия стало текущее состояние и стратегическое развитие льноводства в стране. Подробнее об этом его участники – руководители федеральных структур, льноперерабатывающих предприятий, ведущих сельскохозяйственных организаций, производители сельскохозяйственной техники и другие – смогли пообщаться на пленарной дискуссии. 

В рамках своего выступления заместитель исполнительного директора «Русского Льна» Анна Каминская рассказала собравшимся о проекте по строительству современного льнозавода, в том числе были раскрыты темы его текущего состояния, уже проделанной работы и перспектив развития.

«Мы видим в проекте «Русский Лён» как экономическую целесообразность, так и возможность возродить традицию льноводства в современном преломлении, - отметила Анна Каминская, - объем инвестиций только в строительство льнозавода, включая растениеводческую часть (сельхозтехнику), составит 2 млрд руб. На сегодняшний день в проект уже вложено 250 млн рублей, из которых 150 млн рублей – собственные средства предприятия. Планируется, что при выходе на производственную мощность проект позволит получать отечественную продукцию высокого качества – длинное волокно и котонин, при этом только на данном этапе будет создано более 200 новых рабочих мест и введено в севооборот 10 000 - 12 000 га земли».

На сегодняшний день на площадке в Сафоново, где будет расположен льнозавод, ведутся подготовительные строительные работы, а уже в августе здесь будет завершено строительство первого пускового комплекса, включающего две шохи, лабораторию и весовую. Вывести завод на полную производственную мощность планируется в четвертом квартале будущего года.     

По словам Анны Каминской, основным условием, без которого любой проект в льняной отрасти не сможет стать успешным, является государственная поддержка. Без неё все проекты в отрасли будут долгоокупаемыми и в целом неинтересными для инвесторов.

Напомним, что в апреле текущего года был публикован проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий юридическим лицам на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса». Документ предполагает субсидирование капитальных затрат сельскохозяйственных проектов, в частности в списке субсидированных направлений значились льноперерабатывающие предприятия. Утверждение этого постановления позволит привлечь инвесторов для развития льняной отрасли.  

 

ООО «Русский Лён» входит в состав АПХ «ПРОМАГРО». Проект подразумевает строительство самого современного льнозавода в России, который при выходе на полную мощность будет являться одним из крупнейших по переработке льна в РФ. В течение нескольких лет будет построен завод по первичной переработке льнотресты в механический котонин по инновационным российским и европейским технологиям, что позволит выпускать конкурентноспособную продукцию высокого качества.