Растениеводы «ПРОМАГРО» завершили уборку ранних зерновых

Аграрии завершили уборку ранних зерновых. В июле и августе работа кипела и в поле, и на току. Хлеборобами «ПРОМАГРО» намолочено больше двадцати тысяч тонн зерна: ячменя, пшеницы и тритикале. 

Ежедневно вторая площадка комбикормового завода АПК «ПРОМАГРО» принимала порядка 70 машин с зерном. Весь груз контролировали с помощью лабораторных исследований.

«Зерно у нас бывает сухое, средней сухости, либо влажное, - комментирует Елена Попова, старший лаборант комбикормового производства АПК «ПРОМАГРО» , - часть урожая мы отправляем на очистку от сорно-зерновой примеси, откуда оно попадает в силосы для хранения. Если же зерно средней влажности, то оно подвергается сушке. После этого его также закладывают в силосы». В лаборатории обязательно изучают химические показатели и органолептику. Лучшее зерно после очистки и калибровки направляют в семенной фонд.

480 тонн ячменя уже заложили на семена. До конца августа аграрии должны заготовить еще 900 тонн семян пшеницы. На площадке в Роговатом уже разместили 15 000 тонн зерна. Еще 4 500 тонн пшеницы - на току в Хорошилово.

«Сейчас такая работа: перемещение, обработка, перемещение, - говорит Вячеслав Артеменко, начальник площадки №2 ЗПК «ПРОМАГРО», - она будет длиться до конца сентября. Очень важный период, от него зависит качество получаемых комбикормов».

Уборочная кампания тем временем продолжается.

Растениеводам предстоит убрать сою, подсолнечник и кукурузу.