«ПРОМАГРО» усиливает меры экологической безопасности на свиноводческих комплексах

АПК «ПРОМАГРО» доработало дорожную карту по снижению воздействия на окружающую среду производственных процессов свиноводческих комплексов. В частности, до конца этого года будет расширен состав комиссии по усилению контроля состояния атмосферного воздуха вокруг корпусов содержания животных, а также разработано техническое решение для укрытия лагун.

За последние полтора месяца на предприятии прошли две проверки контролирующих служб. В августе инициатором проверки выступила Старооскольская городская прокуратура совместно с Роспотребнадзором. В сентябре прошло комиссионное обследование территории СК «Оскольский Бекон 3» с участием Управления экологического надзора Белгородской области совместно с представителями Департамента АПК, Управления ветеринарии и других участников.

В результате проверок установлено, что деятельность свинокомплексов «ПРОМАГРО» соответствует требованиям законодательства. Однако был выявлен ряд нарушений. В частности, при въезде на территорию СК «Оскольский бекон-3» на автостоянке установлено два контейнера для сбора ТКО, под которыми отсутствует водонепроницаемая площадка. Также были установлены факты сброса в лагуны со стоками мелких отходов производства: остатков упаковки, биологических отходов.     

По словам исполнительного директора АПК «ПРОМАГРО» Алексея Кирсанова, нарушения хоть и не носят критического характера, являются неприемлемыми для работы предприятия. «Мы стремимся повысить эффективность экологической безопасности, считая данный вопрос своей стратегической задачей. Выявленные недочёты связаны в основном с ослаблением контроля над рядом процессов со стороны ответственных работников. К лицам, допустившим нарушения, применены меры административного воздействия, уже реализуются мероприятия по устранению выявленных недостатков».

Обновлённая дорожная карта будет проанонсирована на встрече с представителями СМИ, которая состоится в пятницу, 14 сентября, в администрации Старооскольского округа.