«ПРОМАГРО» осваивает альтернативные методы хранения зерна

В этом году холдинг «ПРОМАГРО» начал использовать «мобильную» технологию хранения зерна в рукавах. По сравнению с элеваторами она выгодно отличается значительным удешевлением стоимости хранения и минимальными ограничениями по объемам хранения.

Согласно плану, мощность комбикормовых активов «ПРОМАГРО» в 2019 году должна составить 240 000 тонн. Уже сейчас на предприятиях разработан план модернизации, направленный на повышение качества продукции, увеличение производительности и снижение издержек.

«Основной задачей является замена устаревшего оборудования и техперевооружение для увеличения производственных мощностей, - отметил управляющий директор по комбикормовому производству Сергей Пивнев. - Значительным изменениям подвергнется первая комбикормовая площадка, расположенная в промзоне Старого Оскола. Здесь мы планируем использовать сразу два пресса-гранулятора, и еще один – на второй площадке».

С увеличением объемов производства растет и потребность в сырье. В этом году зерно хранят не только в элеваторах, но и в специальных пластиковых рукавах. В отличие от традиционных хранилищ, «мобильные» не ограничены стенками элеваторов, что позволяет принимать зерно практически без ограничений по объему.

«На сегодняшний день мы храним в рукавах 11 000 тонн зерна, помимо объёма, который хранится в силосах. В следующем году планируем увеличить это количество минимум вдвое. При этом, используя традиционную технологию, мы были стабильно ограничены рамками в 15 000 тонн», - пояснил Сергей Пивнев.

Основной принцип технологии заключается в хранении зерна в герметичной среде, с помощью прессования массы в специальном полиэтиленовом рукаве, плотно закрывающемся после его заполнения с обоих концов. Так прекращается доступ кислорода. Зерно содержится в анаэробных условиях, поэтому происходит снижение кислорода и увеличение углекислого газа. Автоматически возникает новая оптимальная среда для хранения зерна. В зависимости от влажности, зерновые в рукавах могут храниться до полутора лет.