Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» начал посевную

В растениеводческих хозяйствах АПХ «ПРОМАГРО» - агрофирмах «Роговатовская Нива» и «Красненская» - начались весенне-полевые работы. Аграрии приступили к севу ранних зерновых.

На сегодняшний день уже внесены минеральные удобрения для подкормки озимой пшеницы, проводится боронование для закрытия влаги. Параллельно выполняется культивация.

Напомним, что в прошлом году земельный банк «ПРОМАГРО» пополнился новым активом в Красненском районе Белгородской области. Теперь земельный фонд предприятия составляет 35 тысяч га.

«В первую очередь это позволит нам увеличить собственное производство зерна для изготовления комбикормов, это повысит наш уровень независимости от покупного сырья. На 12,5 тысяч га плодородной земли в Красненском районе сейчас растёт озимая пшеница. Однако в следующем году севооборот будет максимально приближен к тому, которого мы придерживаемся в агрофирме «Роговатовская нива». Мы ходим унифицировать структуру посевных площадей на всех наших растениеводческих площадках». - рассказал генеральный директор АПХ «ПРОМАГРО» Константин Клюка.

Основные культуры, которые выращивают в Роговатом, остаются неизменными:

  • пшеница – 3 000 га;
  • соя – 2 700 га;
  • ячмень – 1 500 га;
  • подсолнечник – 1600 га;
  • кукуруза – 1600 га;

В этом году в структуру посевных площадей будет возвращен горох, поскольку он является лучшим предшественником для озимой пшеницы.

Помимо формирования земельного банка, «ПРОМАГРО» активно пополняет парк техники. Так, в прошлом году в агрофирму «Роговатовская нива» поступили две высокопроизводительные сеялки – AMAZONE Primera DMC и John Deere DB-55, оснащенные оборудованием для одновременного внесения жидких удобрений. В результате это позволит повысить урожайность. DB-55 будет сеять кукурузу и подсолнечник, а Primera – зерновые и сою. Сев ячменя в «Красненской» будут вести в две смены. Всего под эту культуру выделено более полутора тысяч га пашни.

Вся техника прошла необходимую техническую подготовку и полностью готова к работе. Всего в «Красненская» имеется свыше 100 единиц различного транспорта и прицепного оборудования.

По словам руководителя растениеводческого направления «ПРОМАГРО» Сергея Мерецкого, к посевной предприятие полностью готово.

«В необходимом количестве были закуплены семена основных культур: подсолнечника, сои, ячменя, кукурузы, а также минеральные удобрения. С приобретением горюче-смазочных материалов также проблем нет. Всем запаслись, основательно подготовились к посевной – пожалуй, самому важному процессу земледелия. Ведь от того, насколько грамотно и своевременно будет выполнен сев, зависит успех всего сельскохозяйственного года».