Холдинг «ПРОМАГРО» не согласен с заключением Росконтроля: мы не используем солевые растворы для обработки натуральных полуфабрикатов

Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» официально выражает своё несогласие с результатами исследований свиной шейки, проведёнными НП «Росконтроль» и размещёнными на официальном сайте компании.

Согласно заключению, были выявлены признаки обработки мясного полуфабриката из свинины категории Б «Шейка свиная» марки «ПРОМАГРО» растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.

Такое заключение полностью противоречит технологии изготовления продукта, а также политике компании-производителя. По протоколу экспертизы, солевые растворы были обнаружены в мышечной ткани, чего можно добиться только с помощью инъекции. При этом на линии производства натуральных полуфабрикатов АПК «ПРОМАГРО» нет оборудования для инжектирования, что делает невозможным проведение данной операции.

По словам главного технолога АПК «ПРОМАГРО» Дмитрия Кобзарева, несмотря на то, что инжектирование мясных полуфабрикатов – легальная и распространённая технология среди производителей, наше предприятие не применяет её для натуральных полуфабрикатов, которым является свиная шейка, нет в цехе и соответствующего оборудования.  

Стоит отметить, что при размещении результатов исследований на сайте Росконтроля были допущены ошибки и неточности в формулировках. Например, приложен акт отбора продукта другого наименования и производителя, а именно сала «Белорусское». Ни в одном из нормативных документов, указанных в протоколе лабораторных исследований, не указан метод исследования, который применялся для определения инжектирования отобранного образца. Кроме того, на сайте подводится итог, что вся продукция АПК «ПРОМАГРО», которая включает около 90 разновидностей натуральных полуфабрикатов, инжектирована раствором. Данный вывод, сделанный на основе заключения по одному образцу, в принципе не может считаться правомерным.

«В вопросе качества нашей продукции мы придерживаемся политики прозрачности и отрытого диалога с потребителями, - отметил исполнительный директор АПК «ПРОМАГРО» Алексей Кирсанов, - мы указываем на упаковке исчерпывающую информацию о составе полуфабрикатов, согласно требованиям законодательства РФ».

После проведения внутренней проверки со стороны холдинга незамедлительно было направлено письмо-претензия в Росконтроль.   

Стоит отметить также, что по итогам дегустации, которая проводилась на программе «Естественный отбор», свиная шейка «ПРОМАГРО» заняла первое место по вкусовым качествам у независимых потребителей.

«Мы официально заявляем, что в любое время готовы провести повторное испытание продукции. В интересах потребителей и партнеров «ПРОМАГРО» может предоставить любой аккредитованной лаборатории образцы для исследований, а также всем заинтересованным лицам и организациям – объективную информацию о составе и качестве своей продукции, включая протоколы официальных экспертиз», - отметил Алексей Кирсанов.

Фото: https://www.thisisinsider.com/11-secrets-supermarkets-dont-want-you-to-know-2017-8