• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости компании
  • Губернатор Смоленской области Алексей Островский и генеральный директор АПХ «ПРОМАГРО» Константин Клюка посетили строительную площадку завода в Сафоново

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и генеральный директор АПХ «ПРОМАГРО» Константин Клюка посетили строительную площадку завода в Сафоново

Во вторник, 28 августа, губернатор Смоленской области Алексей Островский и генеральный директор агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО» Константин Клюка посетили строительную площадку завода «Русский Лён» в индустриальном парке «Сафоново». Цель визита – ознакомиться с ходом выполнения работ и обсудить текущие вопросы реализации проекта.

В рамках встречи исполнительный директор ООО «Русский Лён» Андрей Карачёв провёл краткую экскурсию по площадке: уже в сентябре здесь начёт работу первый пусковой комплекс, включающий две шохи – склада для хранения льнотресты, лабораторию и автовесовую. С 1 сентября текущего года ООО «Русский Лён» будет готово принимать льнотресту у фермеров Смоленской области. Кроме того, первые 68 гектар «Русский Лён» засеял самостоятельно – работа на экспериментальной площадке позволит опробовать технологию – в будущем компания планирует самостоятельно обеспечивать себя сырьём более чем на 50%.

На первый квартал следующего года намечен запуск цеха первичной переработки льнотресты и начало производства длинного и короткого льноволокна. В третьем квартале 2019 года состоится открытие цеха механической доработки короткого льняного волокна. Выход завода на полную производственную мощность запланирован на четвертый квартал следующего года, на предприятии будет перерабатываться 10 000 тонн льнотресты в год.

В рамках деловой части встречи участники обсудили стратегически важные вопросы развития проекта «Русский Лён», его текущее состояние и перспективы. Особое внимание было уделено теме государственной поддержки бизнеса в льняной отрасли в части ввода сельскохозяйственных земель в севооборот, приобретения техники и несвязной поддержки.

«Для нас очень важна поддержка и внимание со стороны руководства Смоленской области, в частности главы региона Алексея Островского, поэтому мы были рады в рамках встречи  продемонстрировать проделанную работу и обсудить вопросы, от которых зависит будущее завода и льняной отрасли в целом, - отметил Андрей Карачёв, - мы не собираемся останавливаться на достигнутом, впереди – много активной плодотворной работы. Главное, что нам есть ради чего трудиться – отношение ко льну в Смоленской области особенное не только у представителей старшего поколения, но и у молодёжи. Это очень воодушевляет».