Элитные хряки-производители пополнили поголовье «ПРОМАГРО»

Крупная партия породистых хряков пополнила элитное поголовье цеха по производству семени «Хорошилово» АПК «ПРОМАГРО». Самцы-производители приехали в Россию из норвежского города Хаммер, где находится генетическое предприятие «Topigs Norsvin».

До пункта назначения элитные самцы ехали пять дней. В Финляндии в соответствии с европейским законодательством хряки сутки отдыхали в гостинице для животных, после чего продолжили путь. Прибыли норвежцы в двухэтажном комфортабельном свиновозе. Специализированный транспорт предназначен для дальних следований животных и оснащена системой микроклимата, аспирации воздуха, автоматическим кормлением и поением животных.

В центре по производству семени «Хорошилово» ежегодно обновляют поголовье самцов-производителей. «ПРОМАГРО» уже три года сотрудничает с «Topigs Norsvin». В этот раз из Норвегии приехали 90 хряков элитных пород. Сорок самцов породы «дюрок» пойдут на схему гибридизации «Оскольского бекона 3».

- Исключительно на элитных породах все свинокомплексы «ПРОМАГРО» работают уже второй год. Результаты впечатляющие. Теперь свиноматки рожают на два поросенка больше, а среднесуточный привес на откорме значительно увеличился, - пояснил директор по свиноводству АПК «ПРОМАГРО» Михаил Чернятин.

Впереди у племенных самцов адаптационный период, через два месяца свежий семенной материал пойдет в производство.