АПХ «ПРОМАГРО» - участник выставки «Золотая осень»

Делегация агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО» приняла участие в международной выставке «Золотая осень», которая проходит с 10 по 13 октября в Москве на ВДНХ. На мероприятии присутствовали представители дивизионов «Сельское хозяйство» и «Текстиль».

Посетители выставки смогли больше узнать о продукции холдинга, попробовать её и лично убедиться в качестве и вкусовых характеристиках. Для этого была проведена дегустация традиционных продуктов «ПРОМАГРО» из свинины.

Особое внимание на выставке было уделено экспорту сельскохозяйственной продукции. В частности, в ходе Агробизнесфорума Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев представил национальный проект по наращиванию экспорта продукции АПК. О возможностях льноводства с точки зрения экспорта рассказал исполнительный директор проекта «Русский Лён» в рамках семинара, посвященного внутреннему рынку и развитию экспортного потенциала продукции растениеводства в России.

«Для выращивания льна у нас имеется хорошая сырьевая база, при этом Россия утратила своё преимущество, поскольку мировой рынок льна показывает уверенный рост. Но есть исконный регион льноводства – Смоленская область. Построив здесь хотя бы 4-5 льнозаводов по типу «Русского Льна», мы сможем увеличить долю экспорта на до 35-40% от текущего экспорта АПК Смоленской области*».

Лён – одна из немногих культур, из которых можно получать натуральные волокна, благодаря чему она имеет большой экспортный потенциал. Основные направления экспорта льноволокна – Бельгия, Китай, Индия. Рост импорта по последнему вырос на 43% в период с 2016 по 2017 год.  

Проект «Русский Лён», в рамках которого строится первый за 30 лет льнозавод в России, позволит получать качественную конкурентоспособную продукцию с ориентацией на импортозамещение и экспорт, что может способствовать реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК», согласно которому, экспорт сельскохозяйственной продукции к 2024 году увеличится до $45 млрд против $20,7 млрд в 2017 году.

«На сегодняшний день существуют различные меры государственной поддержки отрасли, среди которых – выплата хозяйствам, выращивающим лён, 10 тыс. рублей на гектар и субсидирование 30% инвестиционных затрат на выращивание и первичную обработку. Однако их усиление могло бы значительно повлиять на развитие экспортоориентированной модели сельского хозяйства», - отметил представитель компании. 

 *50% производимой заводом продукции будет отправляться на экспорт