АПХ «ПРОМАГРО» работает над генетикой поголовья свиней

В рамках реализации стратегического проекта АПХ «ПРОМАГРО» по улучшению генетики свиней на предприятие уже завезено 328 животных производителя PIC из Канады: 300 свинок и 8 хряков породы Йоркшир, а также 20 хряков породы Ландрас.

По словам генерального директора АПХ «ПРОМАГРО» Константина Клюки, улучшение генетики поголовья свиней является одним из ключевых направлений деятельности компании. «В течение 2019 года будет завезено свыше 13,3 тыс. животных новых пород с более совершенным набором генов как из России, так и из-за рубежа, начнётся воспроизводство ремонтных свинок. Всего в генетическое развитие мы планируем инвестировать около 700 млн рублей».

«Основной фактор в пользу выбора свиней PIC – хорошая устойчивость к особенностям внешней среды (с учетом текущих условий на свинокомплексах). При этом важна сохранность и техническая поддержка производителя. В целом обновление породы позволит получить мясо более высокого качества», - подчеркнул руководитель предприятия.

Для выращивания ремонтных свинок в «ПРОМАГРО» построили пять корпусов саморемонта. Площадь каждого помещения – порядка 2,5 тысяч квадратных метров. В течение года планируется полностью завершить работы по благоустройству прилегающей территории, а также построить подъездные дороги для удобного транспортного сообщения. Свинки начнут поступать в корпуса саморемонта после достижения веса 6 кг, там они будут выращиваться до достижения возраста, подходящего для начала осеменения, после чего их переведут в корпус осеменения.

Напомним, что на сегодняшний день в цехе по производству семени «ПРОМАГРО» содержится более 120 хряков. Племенная база предприятия включает породы: крупная белая, ландрас и терминальные хряки PIC канадской и российской селекции.