Новая технология микробиологической утилизации

На свиноводческих комплексах АПК «ПРОМАГРО» внедрена технология микробиологической утилизации производственных стоков. Нововведение позволит значительно сократить выделение вредных газов и неприятного запаха, как внутри корпусов, так и снаружи.

2017-ый в России объявлен годом экологии. На предприятиях агропромышленного комплекса «ПРОМАГРО» разработана специальная программа, направленная на улучшение экологической ситуации в Старооскольском округе. Так, с 13 марта на трех свиноводческих комплексах «Оскольский бекон» введена новая технология микробиологической утилизации стоков с помощью препарата «ЭКОМИК ПРО».


«Препарат содержит в своем составе микроорганизмы, которые в комплексе с биологически активными веществами и ферментами способны расщеплять сложные органические вещества, ожидаем результат уже через 30-40 дней», - рассказывает директор свинокомплекса «Оскольский бекон 3» Александр Титовский.

Применение биопрепарата позволит сократить концентрацию аммиака и сероводорода. Тем самым улучшатся условия содержания животных и условия работы персонала, а также снизится уровень неприятных запахов. Но на этом положительные свойства биопрепарата не заканчиваются.

«Это вещество помогает делать наши стоки более однородными и гомогенными, чтобы они лучше сходили с ванн. Тем самым расход воды на мытье ванн значительно уменьшится, и соответственно будет сокращено водопотребление наших комплексов, - объясняет технический директор АПК «ПРОМАГРО» Евгений Латынин.

Будет достигнут и агрономический эффект за счет повышения удобрительной ценности органических удобрений. Навоз с комплексов в полном объеме используется для удобрения полей, что позволяет увеличить урожайность в среднем на пятнадцать процентов. Микроорганизмы, содержащиеся в препарате, подавляют развитие патогенной микрофлоры и ускоряют процесс созревания компоста, за 45 дней превращая отходы в высококачественное органическое удобрение.